全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 內蒙古高考 > 內蒙古高考 > 內蒙古2022學年上學期普通高中學業水平考試考籍注冊和選課報名工作等有關事宜的通知

內蒙古2022學年上學期普通高中學業水平考試考籍注冊和選課報名工作等有關事宜的通知

2021-09-03 14:46:51內蒙古招生考試信息網

  各盟市教育招生考試中心:

  2021-2022學年第一學期全區普通高中學業水平考試定于2021年12月7日-8日舉行。本學期高一新生考籍注冊工作和高二、高三學生考籍補注冊以及選課報名工作統一安排在2021年10月8日9:00-15日17:00進行,為切實做好相關工作,現將有關事宜通知如下:

  一、高一新生考籍注冊及要求

  2021年秋季入學的普通高中高一年級新生,須在規定時間內登錄內蒙古招生考試信息網(https://www.nm.zsks.cn)→“快捷導航”→“考試報名”→“普通高中學業水平考試網上報名”→“內蒙古自治區普通高中學業水平考試考籍管理系統”進行考籍注冊。具體要求如下:

  1.凡參加過2021年全區統一組織的初中學業水平考試招生報名的學生,不需要重新注冊和現場照相,憑其公民身份證號碼、姓名和密碼(參加2021年初中學業水平考試報名時設置的密碼)直接登錄“內蒙古自治區普通高中學業水平考試考籍管理系統”對個人信息進行修改和補充。修改補充后的信息由其就讀高中的班主任進行審核,審核通過后即完成考籍注冊。其中,對于初中學業水平考試報名時未讀取二代居民身份證信息的考生,其二代居民身份證由就讀高中統一收集后交所屬旗縣(市、區)招生考試機構進行信息讀取。

  2.未參加過2021年全區統一組織的初中學業水平考試報名的學生(含區外戶籍并符合高中畢業當年我區普通高考報名資格和按要求承諾不在我區參加高考的學生),需由就讀高中統一組織進行考籍信息預注冊。預注冊辦法詳見《關于印發<內蒙古自治區普通高中學業水平考試考籍管理規定>的通知》(內教招考中〔2013〕8號)。預注冊完成后,經就讀高中班主任審核和所屬旗縣(市、區)教育招生考試機構審核通過,并采集二代居民身份證和照片信息后即完成注冊。

  3.各普通高中學校及各旗縣(市、區)教育招生考試機構要嚴格按照自治區普通高中招生管理相關規定,對高一新生考籍注冊信息進行認真復查和審核。凡違規跨盟市招收的學生,一律不允許注冊考籍。

  二、高二和高三學生考籍補注冊及要求

  具有自治區普通高中正式學籍,且普通高中畢業當年符合我區普通高考報名資格的未注冊學業水平考試考籍的高二、高三年級在校生,可在規定時間內登錄內蒙古招生考試信息網(https://www.nm.zsks.cn),按照新生注冊考籍網址,進行考籍信息預注冊。參照上述第2項預注冊及審核有關程序,完成相應預注冊、審核以及信息采集工作即完成考籍補注冊。完成考籍補注冊后,即可按要求進行報名、選課和繳費。

  三、戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生注冊或補注冊考籍要求

  戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生,參加學業水平考試考籍注冊或補注冊的,須同時符合以下條件:

  1.戶口從區外遷入我區的考生,如果本人是從區外高中轉入的,其學籍、戶籍、實際就讀學校必須在戶口所在盟市;外來務工人員隨遷子女考生,其學籍和實際就讀學校必須在同一盟市。

  2.高一入學以來本人必須在就讀學校連續實際就讀。

  具體審查辦法及要求:戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生,報名時先從網上打印《普通高中學業水平考試戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生學籍、戶籍及實際就讀情況審查表》(見附件),由就讀學校和當地教育行政部門審核其學籍、戶籍和連續實際就讀情況。經審核符合條件的考生,準予其進行考籍注冊和考試報名;經審核不符合條件的考生,若承諾只在我區高考時報考高職高專學;虿辉谖覅^參加高考,可予以注冊,否則不予注冊。承諾書由當地招生考試機構自行制定并統一留存。

  資格審查隨同報名過程一起進行。對不符合考籍補注冊條件而完成考籍補注冊手續的考生,一經發現隨時取消其考籍和考試資格?荚嚭蟛閷嵉囊宦扇∠淇荚嚦煽。同時,對基層招生考試機構和普通高中學校因資格審查不嚴或故意為不符合條件考生辦理相關手續的工作人員要按有關規定嚴肅處理,并追究相關負責人的責任。

  四、選課報名

  1.考試對象


  本次考試報考對象為已注冊我區普通高中學業水平考試考籍的普通高中高二、高三年級在校生。其中,高三年級開考語文、數學、外語3個科目;高二年級開考生物、歷史、地理3個科目。高三年級考生,如已考生物、歷史、地理3個科目中有不合格的,可重新報考相應科目。

  2.考試時間及科目

  2021年12月7日上午8:00-9:30數學、10:30-12:00外語(英語、日語、俄語),下午3:00-5:00語文 (蒙古語文甲、朝鮮語文)。

  2021年12月8日上午8:00-9:30生物、10:30-12:00歷史,下午3:00-4:30地理。

  3.考生報名注意事項

 。1)網上繳費支持使用各種銀聯卡,請所有報名考生提前辦理并足額存入報考費用(報名費10元、考試費每科25元)。

 。2)所有報名考生在登錄考籍管理系統前必須認真閱讀《內蒙古自治區教育統一考試考生誠信考試承諾書》《國家教育考試違規處理辦法(摘錄)》及《考生考試規則》等內容并點擊確認。

 。3)考籍注冊和選課報名等具體工作由各旗縣(市、區)

  教育招生考試機構負責,各盟市教育招生考試機構要積極協調指導所屬各旗縣(市、區)按期完成相關工作,逾期將不再受理。

 。4)各地區和廣大考生應關注內蒙古招生考試信息網和“內蒙古招生考試”微信公眾號(微信號“nmgzskszwx”),及時了解自治區教育招生考試中心官方發布的相關考試訊息。

  五、考籍信息變更

  考生考籍變更按照《關于印發<內蒙古自治區普通高中學業水平考試考籍管理規定(修訂)>的通知》執行。姓名、民族、戶籍等具體考籍信息變更按照《關于調整全區普通高中學業水平考試考籍信息變更權限的通知》(內教招考學〔2019〕13號)相關規定執行。

  六、切實做好報名期間新冠肺炎疫情防控工作

  為確保報名工作安全、平穩、有序進行,報名期間,各地應嚴格按照屬地管理的原則,采取行之有效的防疫措施,切實做好報名過程中新冠肺炎疫情防控工作,積極發揮網上遠程辦公的優勢,盡量減少人員聚集。

  附件:普通高中學業水平考試戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生學籍、戶籍及實際就讀情況審查表

  附件:

  普通高中學業水平考試戶口從區外遷入我區和外來務工人員隨遷子女考生學籍、戶籍及實際就讀情況審查表

  注:1.未打印信息欄目由考生本人填寫;

  2.考生本人填寫信息務必真實,否則后果自負;

  3.此表當地審核通過后,由旗縣(市、區)招辦通過平臺上傳。

  相關推薦:


  內蒙古高考新聞資訊匯總


  2021年內蒙古普通高校招生網上填報志愿公告(第27號)本科二批B第一次

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:內蒙古高考 學業水平考試]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號