全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高考優秀作文語段素材:“毛毛蟲現象”材料話題

高考優秀作文語段素材:“毛毛蟲現象”材料話題

2021-08-30 16:29:43高考網整理

  1. 不要迷信權威,認為他們的論斷無可置疑,我們只剩下遵奉的份兒;不要盲從前人的成就,認為他們的學說已經臻于郅治,留給我們只有膜拜的份兒……世間卻偏有那樣一些燃燒著灼見的頭腦,敢于向權威宣戰!當無數的人都天經地義般的迷信著“地心說”時,他——哥白尼卻大膽置疑,于是他用他的“日心說”推翻了統治天文學界一千三百年的托勒密體系;當無數的人如奉為圭臬地盲從著亞里斯多德的“落體定律”時,他——伽利略,憑借著他對科學的執著與熱情,在許多人向他報以蔑視的冷笑時,他毅然站在了比薩斜塔上,修正豐滿了前賢的理論;當全世界都在近乎狂吠著“中國是一個貧油的國度”時,他——李四光楞是不信邪,硬是用他那八十厘米的步幅,走出燦爛的“地質之光”,從此宣告了“離開美孚,中國的汽車照樣奔馳,中國的飛機照樣在藍天上翱翔”!

  2. 聽厭了“人生自是有情癡,此恨不關風與月”的悲戚,看倦了“月上柳梢頭,人約黃昏后”的纏綿,彌漫著靡靡之音的狹小詞苑,怎容得下你大氣廣博的胸懷?但是要推翻老師前輩們的“經典”嗎?不遵循歷代傳承的足跡,能到達成功的彼岸嗎?最終,曠達疏狂的本性,俯仰萬世的豪情決定你要在詞的世界另辟蹊徑,創造一個嶄新的天地!于是,你把高官厚祿換了“竹杖芒鞋”,用手中的筆抒寫了多彩的情懷,描繪達觀的人生!“枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草。”何等曠達!“九死南荒吾不恨,茲游奇絕冠平生!”何等豪邁!你有你的深情“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘”,你有你的勃郁“相顧無言,惟有淚千行。”我羨慕你“障泥未解玉驄驕”的閑逸,我品讀你“竹籬茅舍出青黃”的情趣!你的大膽嘗試開闊了詞的意境,從此宋詞成為了中國古典文化中一朵瑰麗的奇葩。

  3. 撒哈拉沙漠一望無際,但上面也有跋涉者的腳印。

  阿爾卑斯山壁千仞,可其中有探險者的身影。

  雅魯藏布江湍急浩蕩,可其間卻有勇敢者的故事。

  走出樊籬,前面就是鋪滿鮮花的康莊大道。登上山頂,腳下便是積翠如云的空淺山色。請不要再循規蹈矩、墨守成規,就行走在圈外吧!也許你會發現,不走尋常路的毛毛蟲,終化成翩躚起舞的金色蝶!

  相關推薦:


  高考作文新聞匯總


  高考優秀作文語段素材:“年輪”的話題

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考作文 語段素材]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號