全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高考優秀作文語段素材:“母語”的話題

高考優秀作文語段素材:“母語”的話題

2021-08-30 16:21:41高考網整理

  1. 有一首歌,叫《我的中國心》,歌詞中有很多句子,至今仍激蕩著每一個華夏子孫的心。“洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心”、“黃山、黃河,長江、長城,在我心中重千斤”、“流在心里的血,澎湃著中華的聲音”……我們是否可以套用一下,“洋話雖然說在嘴,我心依然是中國心”?別忘了,朋友,我們有一個共同的名字叫“中國”!

  2. 漢語在哪里?漢語在殷商的甲骨、秦漢的竹簡上,在龍門十二碑、快雪時晴帖的字跡里;漢語,在一首全球華人都銘記旋律的《中國人》里,在華裔奧運冠軍欒菊杰獲勝后展開“祖國好”的條幅里。漢語是卷帙浩繁的國學經典,是嬰兒吱呀發出的第一聲“媽媽”里;漢語,就在我們的耳旁、嘴邊、筆下,心里。

  3. 民族三分,一分品性,兩分語言。語言是民族的靈魂,凝聚著人心,承載著文化。民族這棵大樹,只有守住語言和文化的厚土,才能茁壯生長,葉茂花繁。法國人為防止法語過多融入英語,專門設置語言警察,這份責任感讓法國有了比埃菲爾鐵塔更為高大的民族形象。以色列母親把蜂蜜涂在希伯來文的書籍上,讓嬰兒吸食,感受民族語言的美好,這樣的教育使沙漠中崛起一個如明珠般閃亮的國家。漢語博大精深,優美而厚重,也本該是中國人發展的精神之源?缮钪械姆N種變化,卻讓漢語這一泓精神之泉漸失光彩。“外文譯中文,老外勝過中國人”,“漢語征文大賽,新加坡人奪魁”一類的事件屢屢發生。應聘的大學生英語十級八級,漢語簡歷卻語句零亂,錯字百出。國內一所大學打出雙語教學的招牌,連中文的“古漢語專業”也要運用英語授課。提筆忘字,引喻失義,國人的漢語水平和對漢語的重視程度正急速滑坡。

  4. 從未將你看成沒有思想沒有感情的死物;從未曾將你看成簡單的交流工具,因為你是一條河,流淌著的不僅是符號,還用源遠流長承載了民族的血脈。輕輕地掬一捧河水,你可知道正是那“黃花紅葉,春不如秋;白云青松,冬亦勝夏”,正是那“文章是字句之錦繡,錦繡是無字句之文章”,滋潤著你苦澀無奈的心靈?走在河邊,你可發現,正是那“心曠,則萬鐘如瓦缶;心隘,則一發似車輪”,已使你坦坦蕩蕩,兢兢業業?從未將你看成簡單的線條的堆砌,從來未曾將方方正正看成無聊的規則。因為你是山,挺立起華夏兒女脊梁,是中華民族的民族之根,“風生白下千林暗,霧塞蒼天百卉殫”,是鏗鏘的控訴,是無情的揭露;“死生一事付鴻毛,人生到此方英杰”,是革命的號角、震天的吶喊,低下頭拿起筆,寫下壯志豪情,抬起頭高歌生命,你是否感到胸膛中澎湃的是漢語的巨瀾,是民族的力量?

  相關推薦:


  高考作文新聞匯總


  語文必背古詩文64篇情景默寫

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考作文 語段素材]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號