全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 這些教育政策9月1號起正式實施

這些教育政策9月1號起正式實施

2021-08-27 15:59:52中國政府網、教育部官網

  1.實施義務教育的公辦校不得舉辦民辦校

  5月14日,國務院總理李克強簽署國務院令,公布修訂后的《民辦教育促進法實施條例》(以下簡稱《條例》),自2021年9月1日起施行。

  《條例》(第二章第七條)具體內容中明確:

  實施義務教育的公辦學校不得舉辦或者參與舉辦民辦學校,也不得轉為民辦學校。其他公辦學校不得舉辦或者參與舉辦營利性民辦學校。

  公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦學校,不得利用國家財政性經費,不得影響公辦學校教學活動,不得僅以品牌輸出方式參與辦學,并應當經其主管部門批準。

  公辦學校舉辦或者參與舉辦非營利性民辦學校,不得以管理費等方式取得或者變相取得辦學收益。

  2.義務教育學校課后服務“5+2”實現全覆蓋

  7月13日下午,教育部舉行新聞通氣會,介紹義務教育課后服務和暑期托管服務工作有關情況。教育部基礎司司長的發言明確:今秋推行一校一案課后服務,推行課后服務5+2模式。

這些教育政策9月1號起正式實施

  會上具體提出:

  課后服務要全面覆蓋,各地各校要從實際出發,“一校一案”制訂完善課后服務具體實施方案,確保今年秋季開學后實現義務教育學校全覆蓋,并努力實現有需要的學生全覆蓋。

  學校要廣泛深入宣傳課后服務實施方案和服務特色,使家長、學生充分了解有關安排,積極引導有需要的學生自愿選擇參加課后服務。

  課后服務要保證時間,推行課后服務“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課后服務,每天至少開展2小時,結束時間要與當地正常下班時間相銜接。對家長接孩子還有困難的學生,應提供延時托管服務。

  3.保護未成年人遠離性侵害

  6月1日,教育部舉辦新聞發布會,時任教育部部長陳寶生簽發了第50號教育部令,頒布《未成年人學校保護規定》(以下簡稱《規定》)。

  該《規定》將于今年9月1日起實施。

  《規定》中第三章第二十四條規定: 學校應當建立健全教職工與學生交往行為準則、學生宿舍安全管理規定、視頻監控管理規定等制度,建立預防、報告、處置性侵害、性騷擾工作機制。

  學校應當采取必要措施預防并制止教職工以及其他進入校園的人員實施以下六類行為:

 

[標簽:2021高考 教育政策]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號