全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考政治知識點 > 壟斷產生的物質條件和基礎

壟斷產生的物質條件和基礎

來源:網絡整理 2021-05-14 15:10:49

  社會化生產力的發展是壟斷產生的物質條件和基礎。壟斷是一種市場結構,指一個行業里有且只有一家公司(或賣方)交易產品或者服務。一般分為賣方壟斷和買方壟斷。

  壟斷作為一種經濟現象,在資本主義社會發達階段的表現較為明顯。壟斷是競爭發展的必然結果其出現又抑制了競爭。列寧曾指出,集中發展到一定階段,可以說自然而然地走向壟斷。因為幾十個大型企業彼此容易達成協定;另一方面,正是企業的規模巨大造成了競爭的困難,產生了壟斷的趨勢。

  如果某種產品需要大量固定設備投資,大規模生產可以使成本大大降低,那么,一個大廠商就可能成為該行業的唯一生產者。由一個大廠商供給全部市場需求時平均成本最低,兩個或兩個以上廠商在該市場上經營就難以獲得利潤,這種情況下,該廠商就形成自然壟斷。

  有些獨家經營的特權是由法律所規定并受到法律保護的,專利權和版權便是法律特許的壟斷。為鼓勵創造發明,絕大多數國家制定有專利法,可見專利壟斷是由法律壁壘造成的。在某些場合下,政府授予某廠商獨家經營的權利;也有時政府經過招標競爭通過合同的形式授予獨家經營的特權。

  如果除壟斷者外另無他人掌握某種生產技術或訣竅,該市場自然形成技術性壟斷。在既無技術壁壘又無法律壁壘的情況下,廠商通過高筑壁壘以確立或鞏固其壟斷地位,這便是策略性壟斷。

  相關推薦:

  高中政治知識點匯總

  高中政治必修知識

 

 

 

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線