全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考政治知識點 > 2021高考政治必背內容

2021高考政治必背內容

來源:網絡整理 2021-05-14 14:55:16

  政治是一門很考記憶的學科,知識點比較廣泛。以下內容是為大家帶來的政治必修二知識點整理,希望對大家的學習有所幫助。

  1政治必修二知識點總結

  1、我國的國家性質(國體)和政體分別是什么?——人民民主專政的社會主義國家和人民代表大會制度

  2、人民民主專政的本質是什么?——人民當家作主

  3、人民民主的特點及其表現是什么? ——廣泛性和真實性

  廣泛性表現在:權利的廣泛性和主體的廣泛性。

  真實性表現在:人民當家作主有制度,法律和物質保障;人民利益的不斷實現;國家尊重、保障人權。

  4、憲法規定的公民的政治權利和自由是什么?

 、龠x舉權和被選舉權 ②政治自由(公民有言論、出版、游行、集會、示威等自由) ③監督權 (其中,選舉權是公民基本的民主權利,是公民參與國家管理的基礎和標志。)

  5、憲法規定了公民必須履行政治性義務是什么?

 、倬S護國家統一和民族團結 ②遵守憲法和法律 ③維護國家安全、榮譽和利益 ④服兵役和參加民兵組織

  6、公民參與政治生活,必須哪些基本原則?

 、賵猿止裨诜擅媲耙宦善降鹊脑瓌t

 、趫猿謾嗬土x務統一的原則

 、蹐猿謧人利益和集體利益、國家利益相結合的原則 。

  7、公民參與民主決策的方式有哪些?意義?

  方式:①社情民意反映制度;②專家咨詢制度;③社會公示制度;④社會聽證制度。

  意義:(1)有助于決策充分反映民意,體現決策的民主性(2)有助于決策廣泛集中民智,增強決策科學性,(3)有利于促進公民對決策的理解,提高落實決策的自覺性,推動決策的實施;(4)也有利于提高公民參與公共事務的熱情和信心,增強社會責任感。

  8、公民參與民主監督的方式?意義?如何行使監督權?

  (1)方式:①信訪舉報制度; ②人大代表聯系群眾制度;③輿論監督制度④ 監督聽證會,民主評議會,網上評議政府等活動,是新形式。

  (2)意義:有利于國家機關及其工作人員改進工作;有利于激發廣大公民關心國家大事,為現代化建設籌謀劃策的主人翁精神:

  (3)負責地行使監督權。

  一方面,為了國家和人民的利益,要敢于同邪惡勢力進行斗爭,勇于使用憲法和法律賦予的監督權;另一方面要采取合法方式,堅持實事求是的原則,不能干擾公務活動

  9、民主管理的途徑,意義?

  村民自治和居民自治是民主管理的途徑,村委會、居委會是基層群眾性自治組織,不是國家機關,不是基層政權組織(不是政府)

  發展基層民主,以保障人民群眾依法直接行使民主權利,管理基層公共事務和公益事業,是人民當家作主的最有效途徑。

  10、政府的宗旨?原則?職能?

  (1)政府的宗旨:為人民服務

  (2)政府工作的基本原則:對人民負責。(堅持為人民服務的工作態度;樹立求真務實的工作作風;堅持從群眾中來到群眾中去工作方法。)

  (3)職能——管理和服務①保障人民民主和維護國家長治久安;

 、诮M織社會主義經濟建設③組織社會主義文化建設④提供社會公共服務。

  11、政府依法行政的要求?

  政府依法行政的具體要求是:合法行政。程序正當。權責統一。

  12、如何對政府的權力進行監督?

  (1)關鍵是:建立健全權力運行的制約和監督體系,這個體系一靠民主,二靠法制

  (2)體系包括內部監督體系和外部監督體系

  (3)實行政務公開,政府自覺接受監督

  ▲主觀題涉及政府的知識點整合:

 、傥覈膰倚再|決定了政府的性質和宗旨;②政府要堅持對人民負責的原則;③正確履行政府職能(四個),建設服務型政府;③依法行政,提高行政管理水平;⑤審慎用權、科學民主依法決策;⑥實行政務公開,自覺接受監督;⑦堅持權為民多用,情為民所系,利為民所謀,樹立政府威信。

  13、我國的權力機關是:全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

  (1)全國人大是最高國家權力機關,具有最高立法權、決定權、任免權、監督權。

  (2)全國人大在我國的國家機構中居最高地位,其它中央國家機關由它產生,對它負責,受它監督。

  14、人民代表的權利與義務:

  權利:審議權、表決權、提案權和質詢權

  義務:①協助憲法和法律的實施;②與群眾保持密切聯系聽取和反映人民的意見、要求;③努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。

  15、人民代表大會制度的內容?①國家的一切權力屬于人民;②人民通過民主選舉選出代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關;③由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權;④實行民主集中制的組織和活動原則

  高一政治必修二《政治生活》必背知識點總結二

  16、人大制組組織和活動的最重要特點(即原則):實行民主集中制

 、購娜舜笈c人民的關系②從人民代表大會與其他國家機關的關系看。

 、蹚闹醒牒偷胤降年P系看。

  17、建設社會主義民主政治重要的是:堅持和完善人民代表大會制度;堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度;堅持民族區域自治制度;堅持基層群眾性自治制度。最根本的是要堅持黨的領導,人民當家作主和依法治國的統一。

  18、為什么必須堅持共產黨的領導?

  (1)中國共產黨執政地位不是自封的,是歷史的必然,人民的選擇。

  (2)中國共產黨是執政黨,這是由黨的性質(中國工人階級先鋒隊,中國人民和中華民族的先鋒隊。)和黨的宗旨(全心全意為人民服務)決定的。

  (3)意義: 只有堅持黨的領導,才能始終堅持中國特色社會主義道路。才能維護國家統一民族團結,為社會主義現代化建設創造穩定、和諧的社會環境。才能調動一切積極因素實現全面建成小康社會的奮斗目標。

  19、中國共產黨的執政方式?基本方式是什么?

  (1)方式:民主執政、依法執政、科學執政。(2)依法執政是中國共產黨執政的基本方式。

  20、中國特色社會主義理論體系的內容是什么?

  鄧小平理論、 “三個代表”重要思想、科學發展觀

  21、我國的政黨制度是什么?

  中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。是我國一項基本政治制度。

  22、人民政協的性質?是愛國統一戰線組織,也是發揚社會主義民主的重要形式。(不是國家機關,不是政府)

  人民政協的職能:政治協商、民主監督和參政議政

  23、社會主義新型民族關系是什么?平等、團結、互助、和諧。

  24、我國處理民族關系的基本原則是什么?

  民族平等、民族團結、各民族共同繁榮。

  25、民族區域自治制度自治機關:自治地方的人民代表大會和人民政府。核心內容:自治權

  26、主權國家基本權利?獨立權、平等權、自衛權、管轄權

  27、聯合國憲章規定的聯合國的宗旨:

  促進國際合作和發展。維護世界和平與安全。

  28、國際關系的基本形式是競爭、合作和沖突。

  29、影響國際關系的因素是什么?——

  國家利益是國際關系決定因素,維護國家利益是主權國家對外活動的出發點和落腳點。國家間的共同利益是國家合作的基礎和前提,而利益的對立則是引起國家沖突的根源。

  30、當今時代的主題是什么?和平與發展(求和平、謀發展、促合作成為不可阻擋的時代潮流)

  31、(1)當今國際形勢的一個新特點:世界多極化深入發展

  (2)當今國際競爭的實質:以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的較量。

  32、我國的外交政策是什么?決定因素是什么?

  (1)獨立自主的和平外交政策

  (2)由我國的國家性質和國家利益決定的

  33、我國的外交政策基本內容是什么?

  (1)維護世界和平,促進共同發展是我國外交政策的宗旨

  (2)維護我國的主權、安全和發展利益,促進世界的和平和發展,是我國外交政策的基本目標

  (3)獨立自主是我國外交政策的基本立場

  (4)和平共處五項原則是我國對外關系的基本準則

  相關推薦:

  高中政治知識點匯總

  馬克思主義基本原理是?

 

 

 

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線