全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考政治知識點 > 一國兩制什么時候提出的

一國兩制什么時候提出的

來源:網絡整理 2021-05-14 14:52:00

  一國兩制,即“一個國家,兩種制度”,是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策。那么一國兩制是什么時候提出的呢?下面是整理的詳細內容,一起來看看吧!

  1一國兩制是什么時候提出的

  正式提出是中國共產黨召開十一屆三中全會后。

  中國共產黨召開十一屆三中全會后中國政府出于對整個國家民族利益與前途的考慮,本著尊重歷史、尊重現實、實事求是、照顧各方利益的原則,提出了“和平統一、一國兩制”的方針。

  “一國兩制”是中華人民共和國前任領導人鄧小平為了實現中國統一的目標而創造的方針,是中華人民共和國政府在臺灣問題上的主要方針,也是香港、澳門兩個特別行政區所采用的制度。

  香港問題、澳門問題和臺灣問題都是歷史上遺留下來的問題,解決這些問題,實現國家統一,是中華民族的共同愿望。 解決臺灣問題,實現國家統一,是全體中國人民一項莊嚴而神圣的使命。中華人民共和國成立后,中國政府為之進行了長期不懈的努力。中國政府解決臺灣問題的基本方針是“和平統一、一國兩制”。

  2一國兩制的歷史意義

  “一個國家,兩種制度”是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策。按照“一國兩制”方針,中國政府通過與英國政府的外交談判成功解決歷史遺留的香港問題,于1997年7月1日對香港恢復行使主權,實現了長期以來中國人民收回香港的共同愿望。香港從此擺脫殖民統治,回到祖國懷抱,走上了與祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路。

  香港回歸祖國后,“一國兩制”由科學構想變成生動現實。中央政府嚴格按照香港基本法辦事,認真履行憲制責任,堅定支持香港特別行政區行政長官和政府依法施政;香港特別行政區依法實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,繼續保持原有的資本主義制度和生活方式不變,法律基本不變,繼續保持繁榮穩定,各項事業全面發展。“一國兩制”在香港日益深入人心,得到包括香港同胞在內的全國人民的衷心擁護和國際社會的廣泛好評。

  相關推薦:

  高中政治知識點匯總

  感性認識依賴于理性認識正確嗎?

 

 

 

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線