全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考生越努力成績為何還下降

高考生越努力成績為何還下降

2021-04-30 16:13:40網絡整理

  熬夜、刷題,好像就是高三的代名詞,做了那么多的題目,為啥成績成績還不能提高?還有的同學反應,很多簡單的題目,一做就錯,到底是為了什么?

  1越努力成績越下降原因

  因為盲目復習導致自己體力不支,注意力不集中,所以成績下降。

  每天睡眠8小時,是滿足考生生理需求的基本保證?忌媾R很大的心理壓力,導致睡眠減少;或因為升學期望過高,父母要求或自己要求減少睡眠,為復習多騰出一些時間。但考生無論學習壓力多大,功課多緊,睡眠時間要有保障,不然得不償失。盲目熬時間、盲目做題是沒有效率的備考形式?忌蝗鐝奶岣邔W習效率著手,例如,分時段學習,在最清醒的時間抓住主要矛盾,注重質量。通過做題,考生還要總結自己還未掌握的知識點,爭取不犯同樣的錯誤。

  2高三提高成績對策

  期末考試將至,考生不要自亂陣腳,調整狀態可從身體狀態、提高學習效率著手。

  合理安排作息時間

  科學研究表明,最健康的睡眠時間是每天6至7小時。高三生學習時間長,所以晚上11點30分睡覺,早上5點30分至6點起床較適宜,不僅有利于身體健康,還能保證足夠的學習時間。

  如果有條件,考生盡量要午休,保證下午有充沛精力學習。健康的午休時間為45分鐘至1小時。高三生的午休時間最好控制在30分鐘以內。

  由于考生一整天大腦都處于緊張的學習中,所以晚上盡量安排一些不需要費腦子的學習內容,比如看作文素材、復習當天所學內容,或練習聽英語聽力等。

  適當進行體育鍛煉

  有的考生因為冬天天氣冷不愛出門,每天在屋里復習,長期這樣身體抵抗力會下降。遇到流行性病毒高發的季節還會生病,耽誤學習。

  適當進行體育鍛煉可使考生大腦神經功能不斷提高,從而保持長時間的興奮,使腦細胞儲存氧和養料增多,腦內毛細血管增多,改善大腦血液循環。這樣,考生能更好地堅持較長時間的學習,不易疲勞,從而提高學習效率。因此,考生要上好每節體育課,堅持一兩項適合自己的運動鍛煉項目。

  相關推薦:


  高考心理輔導匯總


  高考考前考后家長最關心的問題

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考心理 2021高考 成績下降]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號